国家文化产业研究中心
您现在的位置: 网站首页

华中师范大学国家文化产业研究中心关于举办2018年优秀大学生暑期夏令营的通知

 

一、中心简介

华中师范大学国家文化产业研究中心成立于2006年,是文化部在中部六省设立的唯一一个国家级文化产业研究中心,是湖北省文化体制改革智库、湖北省非物质文化遗产研究中心、武汉文化科技创新研究院、中华文化促进会支撑单位、文化产业(中国)协作体支撑单位,中心致力于文化产业学术研究和文化产业发展研究,已逐步发展成为集政、产、学、研一体化,跨学科、综合型、开放流动的科学研究和公共服务平台。中心通过建设2011协同创新平台、文化科技融合平台、非物质文化遗产研究平台、文化遗产数字化平台、信息服务平台这五大平台来实现“引领 传承 服务 创新”的创办宗旨,为文化产业的发展提供智力支持、理论支撑,着力打造成为四个一流即“一流的文化产业研究中心”、“一流的文化科技融合创新中心”、“一流的文化产业咨询服务中心”、“一流的文化产业人才培养(培训)中心”。

在学科建设方面,中心重点利用交叉学科培养平台,依托四个一级学科:中国史(0602)、中国语言文学(0501)、管理科学与工程(1201)、公共管理(1204)招收“文化资源与文化产业”研究生,另外招收计算机技术与文化创意(081203)学术型硕士研究生以及农业硕士(农村文化)专业学位研究生。中心独立设置“文化资源与文化产业”学术型硕士学位点、博士学位点和农业硕士(农村文化)专业学位点,已形成了博士后、博士、硕士完整培养体系。另一方面,中心利用“协同创新”平台与人文社会科学高等研究院联合开办“文化资源与文化产业”硕士研究生基地班,以“学科交叉、项目带动、自主管理”为主要特点培养高层次复合型创新人才。目前,中心已形成文化产业政策与规划,民族艺术与文化产业,文化与科技融合创新,旅游、会展与数字化,非物质文化遗产的保护利用,农村和农民文化等研究特色。在国际化方面,中心注重开放合作,与美国、芬兰、加拿大、澳大利亚等国家的科研机构共建6个海外文化产业研究基地,在广东、湖北、新疆、四川、贵州、广西、福建等地建成了30多个国内示范基地,开展合作交流,并聚集了一批中外文化产业研究知名学者和实践领军人物,为文化的传承与创新发挥各自的力量。

在师资队伍方面,中心拥有一支创新能力强、学术水平高,职称和年龄结构合理,具有明显特色的专兼职学术队伍。目前,中心海内外专兼职及特聘教学科研人员共计60余人,其中博士生导师10余人,硕士生导师30余人。业内顶尖专家胡惠林、范建华、刘玉堂作为我中心特聘教授定期为我中心学生授课讲学。依托国家级科研平台和强大的师资力量,我中心每年招收博士研究生10余人,硕士研究生90余人,博士后3-5人。

二、活动介绍

为了促进全国各高校优秀大学生之间的交流,帮助青年学生进一步了解华中师范大学国家文化产业研究中心的研究生培养、科学研究、国际合作交流等情况,我中心将于2018年7月6日-7日举办2018年优秀大学生暑期夏令营活动,欢迎各位关注文化产业发展并有意报考我中心2019年硕士研究生的同学报名参加。

(1)活动时间:2018年7月6日至2018年7月7日;

(2)活动地点:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学科学会堂南楼三楼国家文化产业研究中心;

(3)活动内容:活动包含招生宣讲会、师生见面会、业内知名专家主题报告会、校内参观访问、笔试、无领导小组面试等内容;

活动时间

活动内容

7月6日09:00

报到

7月6日14:30

开营仪式、招生宣讲会、师生见面会、业内知名专业主题报告会

7月7日09:00

笔试、校内参观访问

7月7日14:30

无领导小组面试

(4)活动费用:不收取任何报名费,免费提供食宿(武汉本地学校的学生不提供住宿),但往返路费需自理。

(5)拟招收50名营员。

三、优秀营员评选及优惠政策

本次暑期夏令营将根据学生综合考核表现评选一定比例的优秀营员(原则上不超过50%),名单将在学院网站上公布。综合考核包括专业基础和综合能力。届时学院将成立考核专家小组,主要以笔试和无领导小组面试的方式对营员进行考核。优惠办法如下:

第一,取得所在学校“推免资格”的优秀营员,可免复试直接录取为华中师范大学国家文化产业研究中心2019年硕士研究生。入学第一学年,可享受我校一等奖学金(12000元)待遇。

第二,若优秀营员第一志愿报考华中师范大学国家文化产业研究中心,参加2019年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩单科和总分均达到我中心划定的专业“复试分数线”者,经体检合格,可免复试直接录取为我校硕士研究生。

第三,对第一志愿报考我中心的优秀营员,初试成绩未达到我中心所报考专业“复试分数线”但达到A类考生国家线者,可参加复试,同等条件下优先录取。若未达我校所报专业复试分数线,但达国家线者,可参加专业复试,同等条件下优先录取。

享受上述优惠政策的优秀营员在统一入学考试中所报考及录取的专业必须与其参加夏令营时所填报专业一致。若优秀营员在统一入学考试时更换专业,不能享受上述优惠政策;若优秀营员报考专业与其参加夏令营时所填报专业一致,但要求调剂专业录取,则根据学院调剂专业复试的相关原则到更换后专业中参加复试,择优录取。

四、申请资格

(1)对文化资源与文化产业研究领域有浓厚兴趣,有意攻读我中心“文化资源与文化产业”专业及其相关专业硕士研究生;

(2)全国 “985工程”、“211工程”高校或省部级重点高校“文化资源与文化产业”专业及其相关专业的本科三年级在校生;

(3)学习成绩优异,本科前3年(或前5学期)总评成绩排名在年级前40%,成绩不在前40%但在其他方面有突出表现者,亦可申请;

(4)英语水平良好,至少通过英语四级,英语六级通过者优先;其他类型英语成绩或其他语种考试成绩可以酌情考虑。

(5)遵守学术道德规范,有一定的科研能力,对文化资源与文化产业有较浓厚兴趣,并有志于从事相关研究工作,达到所在高校推荐免试生要求或有丰富科研经历者优先。

五、申请材料

(1)《2018年华中师范大学国家文化产业研究中心优秀大学生暑期夏令营申请表》一份(见附件一,注:申请人所在院系推荐意见须签字并盖章);

(2)《2018年华中师范大学国家文化产业研究中心优秀大学生暑期夏令营个人陈述》一份(见附件二);

(3)《2018年华中师范大学国家文化产业研究中心优秀大学生暑期夏令营专家推荐表》一份(见附件三),附上一名相关专业教师(副教授及以上职称)的推荐意见,推荐表需由推荐人亲笔签字方可;

(4)在校期间前五个学期的成绩单与总评成绩排名证明各一份,并加盖学校教务部门或所在院系公章(其中总评成绩排名证明应包括院系同年级总人数,名次和名次位列年级前百分比等内容);

(5)申请者本人、申请者监护人各自签字的《安全责任书》三份(见附件四);

(6)其他证明材料一份(包括:身份证、学生证、英语等级证书、科研经历证明、论文发表、专利发明、各类获奖或资格证书等各类复印件,按顺序装订成册)。

六、申请流程与说明

(1)网上申报

即日起申请者可将夏令营申请表、个人陈述、专家推荐表、本科成绩单及排名证明、安全责任书、其他证明材料复印件等申请材料按顺序合并成一个压缩文件夹(有签字或盖章的文档、证书需用扫描件),并以“学生姓名”命名文件。申请者须于2018年6月26日18:00前将材料发送至邮箱:3220365146@qq.com,逾期不候。

(2)材料提交

请申请者将上述申请材料的纸质版以快递方式邮寄,快递信件上请注明“夏令营申请材料”。邮寄地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号,华中师范大学科学会堂南楼三楼国家文化产业研究中心313办公室蔡老师收,邮政编码430079。报名申请工作与邮寄材料从即日起至2018年6月26日截止(邮寄材料以当地邮戳为准,请尽早寄出,过期不再接受申请)。只在网上报名,而不提供纸质材料者,视为自动放弃。

(3)审核与选拔

审核与选拔工作将由国家文化产业研究中心组织专门委员会负责,并于6月29日结束。最终入选名单将于6月29日前后在华中师范大学国家文化产业研究中心官网公布,并电话通知本人,届时未收到通知的同学皆为未入选者,不另行通知。申请者的所有材料须真实准确,若发现弄虚作假一经查实将取消资格,所提供材料不全或申请条件不符合者将不予通过。

(4)其它事宜

如有疑问,欢迎拨打咨询电话:027-67867695;

国家文化产业研究中心官网:http://nrcci.ccnu.edu.cn;

本次夏令营活动最终解释权归我中心所有,若发现有以我中心名义收取费用的情况,皆非我中心行为,请同学们注意辨别,责任自负。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

读取内容中,请等待...