文化部文化科技司司长孙若风到访

2月22日,国家文化部文化科技司司长孙若风到访国家文化产业研究中心,和师生们就传统文化发展、文化与科技融合、人才培养等相关问题,进行了积极的探讨和交流。华中师范大学副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林教授,国家文化产业研究中心常务副主任詹一虹教授等陪同参加了此次学术交流会。

在谈及传统文化怎么才能更好地与科技融合,从而激发其原创力问题时,孙若风司长从非遗发展、特色文化产业等入手,结合自身工作实际,进行了有针对性的解答。认为科技对于文化建设所带来的影响是全方位的、立体式。如今科技已深度地融合到了“非遗”等传统文化的生产、传播的各个方面,对于传统文化资源的保护与利用带了良好地发展机遇。结合当前中央大力推进供给侧改革,加快转变经济发展方式的现实问题,孙司长认为有效解决这一难题有两个必备要素,即科技创新和文化创意。传统文化为文化创意提供了源源不断地源泉,科技作为一个连接点,将在这一过程中发挥着重要作用。

针对学生所提出的怎样更好地将文化资源与文化产业相结合,以及当前在就业中所存在的专业与应聘岗位不符合等学与用等问题,孙司长结合自身实际,和师生们展开了深入地探讨。他认为读书对人在很大程度上是一种训练,对于提高个人修养等方面有着潜移默化的影响。工作中若能找到与自己专业相关的工作是一件幸事,不论如何,只要在工作岗位上认真踏实也终将会有所成就。

整场学术会议,与会师生结合当前自身所研究课题、工作学习过程中的困惑等问题积极请教,孙司长采取畅谈式、谈心式的方式,逐一对师生们的疑问进行了精彩的解答,让在场的师生们受益匪浅。最后,在师生们的热烈掌声中,结束了此次学术交流会。

嘉宾简介:孙若风,男,文学博士,高级记者,现任国家文化部文化科技司司长。曾任文化产业司副司长、中国文化报社总编辑等职务。