教工支部党员赴湖北省看守所开展警示教育

20244月,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,强调“要加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏”。心有所畏方能行有所止,严以修身方能严以律己。为贯彻落实党中央关于警示教育的通知要求,2024621日下午,国家文化产业研究中心教工支部的全体党员赴湖北省看守所开展警示教育活动。

来到湖北省看守所,支部党员首先在大厅重温了入党誓词,大家举起右拳,目光如炬,面对党旗,再次庄严宣誓“遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”。是的,严守党的纪律是每个共产党员的责任,谁要是侵犯党的纪律就会受到党纪的惩罚。

接着,支部党员在警官的带领下了解了看守所的基本布局和基本设施,参观了看守所的讯问室、监控室、医务室以及服刑者生活的四个监区。看守所威严的高墙、密织的电网、高大的警卫、严密的监控都让支部党员感受到肃穆的气息,在看守所大家甚至不敢随便挪动自己的脚步。通过参观,支部党员了解到,看守所关押的是被依法逮捕和刑事拘留的人,其中还包括被判处有期徒刑一年以下或余刑一年以下的犯罪分子。虽然服刑者的基本生活在监区得到了保障,但是失去了人身自由,服刑期间只能在监区活动,而且其所有活动都受到监区警官的严密监控。面对监区服刑者的生活,支部党员不由感叹自己的生活多么幸福自在!

参观完后支部党员来到看守所会议室观看党纪微党课和警示教育片。一开始,党员们观看了反腐大片《持续发力 纵深推进》,这一纪录片讲述了国家体育总局原副局长、中国足球协会原党委书记杜兆才,中国足球协会原主席陈戌源,中国国家男子足球队原主教练李铁等人违背党纪国法的案件。接着,同志们一起观看了高校党组织示范微党课第一讲的直播,学习了我国反腐倡廉的历史和古代的廉政文化。观看结束后,支部党员就这次学习进行了讨论,叶林书记进行了总结。

古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”习近平总书记曾经指出:“干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪”。这次看守所之行让支部党员极其震撼,正所谓没有身临其境就无法实现心灵的撞击,没有身临其境就无法敲响敬畏的警钟。这次活动正值党纪学校教育时期,全体党员表示,今后一定要继续学好党纪,用党纪时刻警醒自己,做一个知敬畏、存底线的合格党员。

(通讯员 叶林)