湖北省文旅厅一行来我中心调研交流

2024年5月10日下午湖北省文旅厅宣传推广处处长谷振华和副处长杨帆一行到我中心调研交流。国家文化产业研究中心常务副主任詹一虹、副主任谈国新,教师代表张文元、副教授、寇蓉、窦瑜彬和办公室主任叶苏参加了本次座谈。

会议伊始,詹一虹代表中心对湖北省文旅厅一行的到来表示热烈欢迎。谷振华介绍了“百万学子回母校”旅游市场开拓活动策划方案,他表示希望与湖北各高校一起,继续挖掘湖北省掘校园旅游资源,通过常年持续打造,形成湖北专属特色文旅 IP,吸引百万学子来湖北旅游,感受母校和第二故乡的发展变化,推动教育上母校学子互动和旅游上客源市场拓展。

在交流环节,中心老师们就《百万学子回母校》策划方案开展了研讨交流。张文元副教授表示,可以将虚拟现实技术、元宇宙等数字化产品应用到具体项目中;寇蓉老师表示活动需要针对更加细化的人群,不同主体需要进行差异化的定位;叶林老师就参与主体提供意见,提出形成多元主体合作机制的建立,将更多主体纳入进来,实现共赢;窦瑜彬老师则强调旅游路线的打造以及发动在校学生的力量,使项目形成社会服务的整体性。最后,詹一虹教授表示打造湖北旅游品牌,需要重点关注文旅资源的梳理,在非物质文化遗产、文旅融合、饮食等各个方面形成湖北独特符号,将校园与重要景点融合,将具体的项目落地实施。

最后,双方就校园与社会的融合展开讨论,为项目具体实施提供不同视角的意见。

此次交流加强了学校与政府的合作,加强相互了解,通过具体项目的交流,为中心的理论与实践提供思路,真正做到以“引领、传承、创新、服务”为宗旨,更好地促进国家文化产业的发展。