惠州大亚湾宣教局涂文子局长一行到访我中心

5月25日上午,惠州大亚湾宣教局涂文子局长一行在学校发展办卫金磊副主任陪同下到访我中心,与中心部分师生展开座谈交流,深入探讨了为塑造大亚湾整体文化形象而需进行的文化合作的具体事项。

会上,中心常务副主任詹一虹教授介绍了中心的基本情况并提出“顶层设计到实施一贯制”这一原则。他特别强调设计应与实施过程保持一致。随后,涂局长指出了大亚湾目前产、城、人三者相结合的发展定位及发展过程中存在的短板,即有规模无人口、公共服务设施欠缺这两大主要问题。大亚湾缺乏城市品牌,文化存量不足,这迫切地需要寻找突破口以打造大亚湾“本土化”的“海洋文化”。

根据大亚湾的现状,双方拟定了三项合作事宜,即帮助大亚湾区重新梳理现有文化资源、起草《大亚湾区文化事业发展“十三五”规划》和文化合作的具体切入点。大亚湾拥有丰富的传统文化资源,能否发掘新的非遗项目值得考虑。在现今文化与旅游融合的大背景下,从“美食文化”、“海岛渔民特色文化”、“海防文化”及将文化因子注入公共文化设施这四个方面入手将“海洋文化”融入大亚湾区是一个新的发展点。同时,用高新技术打造包装渔家婚嫁的特色歌舞,将大型音乐实景演出与文化旅游结合以打造公共文化建设及文化活动也提上合作日程。

双方议定,将采取项目形式,委托国家文化产业研究中心起草《大亚湾区文化事业发展“十三五”规划》,通过材料分析、实地勘察、专家论证等方式达到项目规划的前瞻性、科学性、可行性这一效果。