万余学生比赛“写母亲” 篇篇真情引百家转载

万余中小学生比赛写“母亲”此次公益活动由华中师大国家文化产业研究中心妙笔母语基地主办,共收到来自全国万余件作品,其中湖北省就有4000多名学生参加。主办方称,大赛在母亲节期间举行,原本是想通过孩子们手中的笔,写出对母亲的认识,从而进行一场感恩教育,但没想到也收到了“令人心酸”的作品。华中师大教授谢晓明称,中小学生笔下的各样“母亲”令人深思。因为大赛的主题是感恩,所以绝大部分作品都写出了对妈妈的爱,但也有极少数作品令人心情沉重。正因为这次比赛开放公开的表现了孩子们对家庭和教育的真实看法,引起了社会的广泛重视和思考,全国近百家媒体也对此做出来报道和转载,着实值得我们重视。

下面是部分学生的作品,“母亲在那微弱的灯光下/书被那有些茧的手缓缓翻动着/那根白发被灯照着/格外显眼”,“您站在满是热气的锅旁/锅铲和铁锅发出铮铮作响的奏鸣/在那个满是炊烟的厨房里/您的发丝被挂上了油光。”华中师大语言研究所谢晓明教授是评委之一。他说,许多孩子都写出了对母亲的感恩。

同样的,许多心酸小诗令评委落泪,这些简短的字里行间正表现了孩子单纯的诉求。

“多少次/我看到别人拥有母爱时/泪水划过脸颊/我也想拥有母爱…… 光阴的变迁/岁岁年年/而我对您的爱 永远不变/您离开了我/但我相信您也是爱我的。”

谢晓明教授说,从全文来看,这应该出自一名离异家庭孩子之手,看得让人心痛,尤其是看到最后一句时,许多评委当场抹泪。随着离婚率的提高,孩子们在单亲家庭中享受不到一份完整的家,他们的教育应该引起社会重视。

“成绩单让妈妈变脸/我考差时妈妈的脸阴了/我考好时妈妈的脸红了/ 妈妈的脸千变万化。”武汉晚报记者发现,这首四行小诗是华师附小的一名二年级学生写的。谢晓明说,爱变脸的妈妈,是当前大多数家庭都存在的现象,在应试教育的压力之下,家长们喘不过气来,孩子们的压力更大,大部分孩子都没有一个快乐的童年。他说,此次大赛中小学生笔下的各样“母亲”折射出了当前的社会现实,令人深思。

这次由华中师范大学国家文化产业研究中心妙笔母语基地举办的写母亲的比赛是在充分关注社会现状和当今教育的实情下发起的,给万千学生提供了一个表露自我对教育期许的平台,此次活动得到了社会的肯定,近百家的转载更是值得我们对当代教育进行更多的思考。