学工园地

国家文化产业研究中心第48期预备党员集中培训班学员开展“党员先锋行”实践锻炼

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步锤炼党性修养,培养党员服务群众、密切联系群众的能力,并丰富社区老年群体的精神文化生活,传递出党员积极投身社区建设、服务群众的正能量。2024年4月1日,国家文化产业研究中心党委组织第48期预备党员集中培训班学员前往武汉市江北社区,开展了以“党员先锋行”主题的非遗扎染志愿服务活动。

活动伊始,预备党员代表向参与活动的老人们致以诚挚的问候,并简要介绍了扎染的历史渊源和艺术特点。随后,预备党员代表演示了型糊染和扎染两种不同技艺的步骤和技巧,包括镂空印花板的使用、布料的折叠、捆绑、染色等,同时,还详细讲解了制作过程中的注意事项和技巧要点。

在老人们亲手进行扎染实践的过程中,预备党员们耐心解答老人们遇到的问题,并提供针对性的指导。活动现场,气氛热烈而和谐,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,他们相互交流扎染体验心得,分享自己的创意和想法。经过一个多小时的努力,一幅幅图案各异的扎染作品呈现在大家面前,老人们纷纷展示自己的扎染作品,并对他人的作品进行点评和鼓励,活动在一片欢笑声中结束。

此次活动让预备党员们体会到了服务群众、传承文化的价值和意义,不仅是一次传统文化的传承之旅,更是加深党员与群众之间联系的情感交流之旅。相信在未来,党员们将继续发挥先锋模范作用,传播党的声音和主张,为社区的文化建设贡献更多的力量。