党建工作

国家文化产业研究中心2020级研究生党支部开展5月份主题党日活动

(通讯员:徐俊丽;摄影:李毅真)5月24日下午3时,国家文化产业研究中心2020级研究生党支部开展了5月份主题党日活动,中心2020级18名党员与23名入党积极分子参与活动,活动由支部书记李振鹏同志主持。

本次活动内容主要分为学习党史学习教育指定读本、学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话、学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、开展党史学习教育专题党课等四个板块。

首先,党日活动第一项为李振鹏书记带领全体党员重温入党誓词,组织委员黄慧山同志组织大家进行党费的缴纳

其次,由李振鹏同志进行党支部党课宣讲活动。李振鹏同志以“伟大转折:走近遵义会议”为主题,生动而详实地讲述了遵义会议召开的历史背景、过程与内容、伟大意义与历史启示。他通过领学遵义会议召开的历史背景与过程,总结了三点宝贵经验和重要启示,分别是“百折不挠坚信念,崇高信仰破困局”“独立自主勇气佳,实事求是开新局”“民主团结达共识 积极应对不怕苦”。同时,李振鹏同志立足“两个一百年”的历史交汇点,鼓励全体党员同志要从遵义会议精神中汲取精神力量,不忘初心,继续前进,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

随后,全体党员同志与入党积极分子展开“遵义精神与当代中国”的主题研讨活动,在座的党员同志和入党积极分子踊跃发表自身的学习感悟与体会。黄慧山同志就“遵义会议的召开是建党百年历史上的伟大转折”的理解阐述了遵义会议的三点重要意义,一是坚持了实事求是的精神,二是坚定了正确的军事路线,三是标志着中国共产党在政治上走向了成熟。钟准健同志结合中国特色社会主义的发展历程,认为在党的组织生活中要坚持民主集中制,加强对中国国情的把握,对于遵义会议所遗留下来的宝贵精神要做好传承与发展。其他在座党员同志与入党积极分子亦结合自身实际,发表了关于遵义精神的认识与感悟,反响热烈。

最后,黄慧山同志就支部的考勤和请假问题进行了说明,再次强调党员同志要严格遵守支部请假、考勤纪律,严格要求自己,保持党员的先进性。

本次主题党日活动以李振鹏书记面向支部全体党员讲专题党课为主要内容,在此基础上对党史学习教育读本以及习近平总书记重要讲话的学习教育意义做出强调,提出全体党员同志要认真学习、感悟,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚起迈进新征程、奋进新时代、创造新辉煌的磅礴力量。

(李振鹏审校)