文化和旅游部来校调研考察

(通讯员:石硕;徐金龙)2023年4月14日上午,文化和旅游部政策法规司二级巡视员陆文捷带领调研考察团队莅临学校,就推动和设立文化和旅游研究基地、进一步推进湖北省文化和旅游工作等相关事宜开展深入考察调研。学校党委常委、副校长彭双阶,实验室与设备管理处处长贺占魁,社科处副处长刘中兴,科技处副处长吴成峡,原学校副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林,国家文化产业研究中心党委书记连海江,国家文化产业研究中心常务副主任詹一虹,国家文化产业研究中心副主任谈国新出席座谈会和考察调研活动。

考察调研座谈会

会议由国家文化产业研究中心党委书记连海江主持。会议伊始,华中师范大学党委常委、副校长彭双阶致欢迎辞,向文化和旅游部长期以来对华中师范大学的信任与支持表示感谢,并对考察调研组来校开展相关工作表示热烈欢迎。他介绍了我校的办学历史、国家文化产业研究中心的科研条件与研究成果,强调了文化产业在当代社会中的重要作用,并表示学校将以本次考察座谈为契机,全力做好基地相关工作,在文化和旅游研究领域做出应有的独特贡献。

彭双阶致辞

原华中师范大学副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林就我校“文化和旅游研究基地”的建设情况进行汇报。基地自建立以来,紧紧围绕国家文化和旅游战略需求,积极推动中部地区文化产业发展,为国家和地方的文化与旅游融合发展提供决策咨询和智力支持,在非遗资源转化、文化与科技融合、文化资源数字化等领域取得了丰硕成果。在近三年取得的十多项标志性成果基础上,他对我校“文化和旅游研究基地”的下一步工作进行了规划与展望。

黄永林就基地建设情况作汇报

文化和旅游部政策法规司二级巡视员陆文捷对国家文化产业研究中心的工作给予了充分肯定,从合作历史、智库建设、研究成果等方面对我校在文化产业领域的研究水平与能力表示赞赏,重点介绍了新形势下文化和旅游研究基地设立情况及未来建设规划,围绕用好机制、共建共享、形成黏性三方面提出基地建设发展的建议。他表示,期待与华中师范大学在文化与旅游工作方面继续保持密切交流与合作,并祝福我校“文化和旅游研究基地”越办越好!

陆文捷讲话

文化和旅游部产业发展司干部张晓磊从合作历史悠久、师资力量雄厚、学科建设与人才培养成果丰富等三方面讲解了着力推荐国家文化产业研究中心的理由,就研究基地下一步工作计划展开交流。湖北省文化和旅游厅政策法规与科教处负责人谷振华表示要做好文化和旅游部的拳头部队,保持与文化和旅游部的密切合作,积极承接文化和旅游部的重大项目,并提供政策倾斜,做好保障服务工作。

张晓磊讲话

谷振华讲话

座谈会后,文化和旅游部调研人员一行考察了国家文化产业研究中心教学科研环境并参观了华中师范大学校史馆。