教工支部开展“习近平7.26讲话”和“湖北省第十一次党代会” 精神专题政治理论学习及民主生活会

2017年9月6日,国家文化产业中心教工支部专题政治理论学习暨主题党日及党员民主生活会在中心305会议室举行。

本次专题政治理论学习暨主题党日的主题为“习近平同志7.26讲话”和“湖北省第十一次党代会” 精神,党支部组织委员叶林同志主持了本次学习,中心全体教工党员参加了本次学习。

会议伊始,叶林同志介绍了“习近平同志7.26讲话”和“湖北省第十一次党代会报”的主要内容,叶林同志指出“习近平7.26讲话”是党的十九大召开前一次凝聚共识的讲话,而“湖北省第十一次党代会精神”则是指导湖北省今后一段时间的蓝本。

然后,大家共同观看了“习近平同志7.26讲话” 和“湖北省第十一次党代会”的文字材料和学习课件。

接着,在看完“习近平同志7.26讲话”和“湖北省第十一次党代会”的文字学习材料和学习课件后,大家畅谈了自己的学习心得。叶林同志认为这两者分别是指导我们国家和湖北省今后发展的重要指导性纲领,有了这个我们对国家和湖北省的发展充满信心。李林同志说,通过学习,对党十八以来的建设成就有了全面的认识,并深刻认识到当前中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中国共产党要保持和发扬与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,真正落实到教书育人、做好本职工作中。张文元同志也认为,我们在思想上和行动上应该时刻同党中央保持一致,自觉用讲话精神武装头脑,并通过这些理论学习来指导实践,不断增强教学和科研工作的原则性、系统性和创造性,以良好的精神状态推动高校人才培养和科学研究创新发展。孙传明同志表示首先要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉。蔡雨辰同志认为,作为一名研究生辅导员,必须重视理论的作用,在平时的工作中应该认真学习好马克思主义基本原理,不断关注时事政治和国家大政方针,做到思想上与时俱进。

最后,教工支部还开展了党员民主生活会,会上大家畅谈了暑假的科学实践活动,并汇报了暑期观看《将改革进行到底》的心得体会。大多数党员同志暑期仍发挥“吃苦在前”的精神,奋斗在科学研究一线。全体党员同志暑期都认真观看了大型纪录片《将改革进行到底》,大家一直认为通过纪录片的观看,党员同志对我国“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标有了更清晰的认识,也对我国推动经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党建、民生等领域的改革实践有了系统性了解,大家都为国家近年来取得的一系列成绩感到骄傲,也深受激励和鼓舞,。

本次专题政治理论学习活动和党员民主生活会严肃中不失活泼,通过学习,大家认识了中国和湖北省在最近年来的发展成就和目前所处的阶段以及今后的发展目标,并明确表示要将这些纲领贯彻到自己的教学科研活动中来。