国家文化产业研究中心
您现在的位置: 网站首页 >> 中心动态

黄永林副校长出席湖北省第四次全省改革智库工作会议

 

黄永林副校长出席湖北省第四次全省改革智库工作会议

(通讯员徐金龙)2017年3月15日上午,湖北省改革智库第次工作会议在中共湖北省委政策研究室(省改革办)四楼会议室举行,省委政研室领导班子、各对口处室负责人、全省十大改革智库的负责人和联络员参加了会议。湖北省文化体制改革智库负责人、我校副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林教授出席。会议由省委政研室(省改革办)副主任陈志勇主持

陈志勇副主任首先回顾总结了 2016年各智库的课题完成情况,认为智库研究成果深入调研,精准对焦,紧扣热点,凸显湖北特色,质量整体上比去年更高,既仰望星空又脚踏实地,针对性和操作性更强,对策建议更有实践价值。不过还存在三个方面的不足,即成果质量不太平衡、与对口处室联系不够紧密、少数单位对改革课题投入力量还不强。在双向对接的基础上,陈主任对2017年涵盖六大领域的十个智库课题做了周密安排部署。

随后十大改革智库的负责人一一发言,纷纷交流汇报了2016年课题完成情况,并对智库建设工作提出了建设性意见建议。

黄永林副校长代表湖北文化体制改革智库发言,他首先简要介绍了我校改革智库的学科建设、人才培养、社会服务相关情况,特别介绍了围绕文化体制改革所取得的一系列科学研究成果,如积极协助中共湖北省委宣传部编制湖北省“十三五”文化产业发展规划,参与起草了两份报告、两个规划;主编了荆楚文化遗产丛书,出版了《湖北文化与文化产业研究新探》等3部著作;联合武汉市委宣传部,主编完成了第四部《武汉文化创意产业发展报告(2016)》(社会科学文献出版社);发表了多篇高质量研究论文;获得多个省级奖项,其中有2项成果获“湖北高校智库优秀决策咨询研究成果”,有1项成果获“湖北高校优秀科技成果转化项目”,有1项成果获得“2014—2015年度湖北省优秀调研成果奖”三等奖;举办了“第四届文化科技创新与文化产业发展高峰论坛暨湖北省文化科技联盟成立大会”,并在省科技厅支持下成立了湖北文化科技融合技术创新战略联盟,联络协同了30多家文化企业。

接着,他对2016年承担完成的课题“湖北省国有文化资产体制机制创新研究”做了简要总结回顾。课题组在智库负责人、学校副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林教授带领下,在省委政研室战略处等协助下,对省财政厅、省文化厅、中共省委宣传部文资办、省统计局等部门进行调研,摸清了湖北省文化企事业单位的基本情况、各职能部门在国有文化资产管理体制中的主要职责等,掌握了湖北省国有文化资产管理体制机制改革的历程和现状。进而以调查问卷、访谈等形式对省图书馆、博物馆等文化事业单位,湖北日报传媒集团、省演艺集团有限责任公司等国有文化企业单位进行了扎实深入的调查研究,掌握了湖北省国有文化企事业单位对国有文化资产的管理、配置、利用情况,国有文化企业内部治理结构情况以及各单位企业与政府部门的关系等,在此基础上探讨了新形势下湖北国有文化资产管理体制机制存在的问题及其成因,并结合湖北文化产业发展实际,从制度、体制、机制三个层面提出了改革措施,为提高湖北国有文化资产管理效能和服务水平、不断解放和发展文化生产力、增强湖北文化软实力建言献策。

他还指出了2017年省委政研室(省改革办)委托的智库课题湖北省国有文化企业法人治理结构研究的研究意义、推进思路和实施计划,并就湖北改革智库建设工作提出了几点意见建议,如加强实地调研的协调力度;围绕某一重大课题从不同观测点持续深入开展跟踪调查和研究;相对统一整合各个智库,搭建平台,加强合作;可将研究经费分设为工作经费和奖励经费,进一步调动积极性创造性。

最后中共湖北省委副秘书长、政研室(省改革办)主任赵凌云发表了总结讲话。他高度评价了湖北省十大改革智库体系发挥的重要作用,今年湖北省改革亮点纷呈,顶住了经济下行和特大洪涝灾害压力,经济总量规模在全国排第七位,上升到历史最好水平,这离不开智库做出的重要贡献。智库建设取得了长足发展,推动了湖北改革发展,研究成果具有理论性、前瞻性、可操作性。他指出,做好2017年研究课题,需要强化四个意识,即看齐意识、特色意识、问题意识、应用意识。他强调,锁定体制机制设计这一主线,继续做好“六个聚焦”,即聚焦问题不泛泛而谈、聚焦湖北不搞抽象整体研究、聚焦重点不面面俱到、聚焦当下不脱离时代、聚焦体制不搞战略研究、聚焦对策不搞学理研究。他还提出了推进湖北省智库体系建设的思路,如加强过程管理、过程参与和评估工作,完善智库考核评价指标体系,探索奖励激励机制,加强智库与改革实践的互动,搭建智库平台,加强智库人才交流和成果应用推广。他希望智库工作应该引起所在单位高度重视,以期加大投入支持力度,不断提高研究水平,为湖北改革发展提供强大智力支持。

 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

读取内容中,请等待...