文化部文化市场司副司长庹祖海来校调研网络文化产业研究现状

6月21日下午,在省文化厅相关领导陪同下,文化部文化市场司副司长庹祖海一行来我校调研网络文化产业研究现状,并在行政楼一楼会议室与社科处、国家文化产业研究中心、历史文化学院、文学院的师生进行座谈。座谈会由副校长黄永林教授主持。

庹祖海介绍了我国文化产业尤其是网络市场发展的基本情况,阐述了虚拟社会与现实社会的关系,畅谈了网络文化发展的机制问题,着重强调了构建网络游戏评价体系的方法和意义。他认为,网络文化和传统文化相比,在成果数量和发展速度上具有明显优势,但往往因缺少传统积淀而导致优秀的精品力作较少,新型的网络市场需要进一步融合传统文化市场,知识创新正在成为网络发展新的潮流。 庹祖海表示,由于我国网络发展起步较晚、市场巨大等客观因素,以网络游戏为代表的娱乐内容一度担当了我国网络普及的排头兵,因而构建网络游戏评价体系有着极为重要的意义。文化部正在着力打造全国网络游戏评价联合体,希望有着网络文化研究优势的华中师范大学参与进来,承担起评价体系建设、人才队伍建设的重任。

副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林说,随着我国互联网文化产业的迅猛发展,网络对于国家、社会和个人的影响越来越大,近年来学校以国家级文化产业研究中心为平台,整合优势学科力量,先后参与完成了“中国网吧、网络游戏与青少年发展调查”、“网络游戏分级标准研制”等多个互联网研究课题,产生了巨大的社会影响。学校将深入文化产业相关领域的科研攻关,积极参与国家重大课题,逐渐形成具有华师特色的文化产业研究品牌。