中心团队赴华师附小、附幼开展“非遗进校园”调研活动

(通讯员:窦瑜彬)为弘扬中华优秀传统文化,深入推进非物质文化遗产保护传承,提升少年儿童的民族认同感与文化归属感,513日至74日,国家文化产业研究中心常务副主任詹一虹一行先后赴华中师范大学附属小学、附属幼儿园进行走访调研,考察交流“非遗进校园”活动的相关事宜。中心孙传明老师、张文元老师、窦瑜彬老师,以及办公室主任叶苏、博士后龙婷参与了本次调研。

附小校长宋涛、附幼园长刘玉平代表单位对詹一虹主任一行的到来表示热烈欢迎。宋涛校长简要介绍了附小在非遗文化教育方面的工作情况,并希望与中心调研团队在附小中国非遗节暨“六一”儿童节庆祝活动中开展协同合作。刘玉平园长陪同调研团队参观了附幼园区内皮影戏教室、陶艺馆、绘画馆等文化空间设施,并展示了幼儿园学生创作的各具特色的非遗手工作品。他们表示,非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,“非遗进校园”活动在当今基础教育中发挥着文化传承与实践育人的双重价值,有助于打造校园文化的特色与亮点,意义深远重大。

詹一虹主任充分肯定了华师附小、附幼在非遗文化教育传承中的工作成效,并向附小、附幼介绍了国家文化产业研究中心的基本概况。他表示,希望通过文产中心的平台优势与技术资源推助“非遗进校园”活动在幼、小教育中深化展开,以科研成果赋能基础教育,进一步探索“科研机构-传承人-学校教育”多平台共建“非遗进校园”的长效机制,打造出联动式、立体化的合作模式,培育出富有影响力的非遗文化教育品牌。随后,中心考察团队向附小、附幼展示了自主研发的“湖北省非物质文化遗产综合展示平台”及原创纪录片《荆楚非物质文化遗产精粹》等数字化成果。在交流环节,与会双方就今后创建非遗特色课堂、体验互动和交流展演等活动形式与内容展开了热烈讨论。

此次调研深化了高校科研机构与基础学校教育在非遗文化保护传承发展中的沟通合作,推进了非遗传承与校园文化建设的有机融合,实现了高校平台间优势互补与势能转化,为今后更好地服务文化传承与教育发展奠定了坚实基础。