“文化遗产保护与文化产业发展论丛”亮相海图会

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员白炜、向力)9月21日,在厦门举行的第十九届海峡两岸图书交易会上,由华中师范大学出版社推出的新书“文化遗产保护与文化产业发展论丛”与读者见面。

中国出版协会理事长邬书林说,“文化遗产保护与文化产业发展论丛”诠释了中国文化的深厚底蕴,并对文化现状作了梳理。在文化传承发展座谈会召开的背景下,在以“书香两岸 情系中华”为主题的海图会上,这套丛书进行新书发布,具有重要意义,以书为媒,促进交流。

“文化遗产保护与文化产业发展论丛”的作者为华中师范大学国家文化产业研究中心主任黄永林教授。这套丛书是他近年围绕文化遗产保护传承利用、文化产业高质量发展、数字技术与文化发展等领域进行研究的重要成果,包括《中国传统文化的现代阐释》《中国文化产业的现代发展》《中国非物质文化遗产的保护利用》《数字技术时代的非遗保护与经济文化发展》《文化与文化产业发展研究报告:基于湖北的调研》5卷,共计150万字。

丛书的每卷自成体系,各有重点。其中,既有聚焦神话“元叙事”与中华文化“元基因”的研究,关于非遗保护利用的重大理论与实践问题的系统研究,也有关于文化资源、科技创新与文化产业发展关系的研究,以及关于湖北文化与文化产业调研项目的代表性成果。

黄永林教授介绍,这些研究成果以保护和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展为宗旨,深入探讨文化遗产保护的理论与方法,大力挖掘文化遗产资源的内涵与价值,积极探索文化遗产资源利用应遵循的文化保护原则、现代产业理念和市场经济法则等,提出加强文化与现代生活、现代经济、现代科技深度融合,通过创造性转化、创新性发展,实现文化保护与经济发展相互促进的路径。