张敏

基本情况

张敏,中国大数据光存储产业促进联盟副会长、中国南方动漫游戏行业协会联席会议第一副主席,文化科技创新与文化产业促进联盟副会长,中国新媒体动漫联盟专家委员会委员,武汉动漫协会会长兼秘书长,武汉文化创意产业协会常务副会长,武汉文化科技融合专家委员会委员。武汉高科国有控股集团有限公司董事、副总裁,东湖高新区发展总公司法人总经理。东方航空武汉公司董事、光谷进出口公司董事长。留学日本东京工业大学、国立Gunma大学、东京大学、政策研究大学院大学,工学硕士、博士,博士后,客座研究员。入选日本学术振兴会特别研究员。政府津贴专家、黄鹤英才专家。武汉大学、华中科技大学、华中师范大学国家文化产业研究中心等多所高校兼职教授、首席专家。国家科技部现代服务业项目评审专家,武汉市城市合伙人、3551、黄鹤英才人才计划评审专家。长期担任武汉市政府驻日本经济代表处首席代表、中国光谷对外谈判代表,海外中国专家学者为国服务联盟负责人。

主要经历

长期担任大型国有企业、中外合资企业、海外高新技术企业、上市企业负责人。在全面主持工作、资产运营、自主创新、新兴产业、对外合作、生产经营、项目实施管理、行业组织发展等领域有着突出的工作业绩和贡献。

主持或参与执笔了国家级行业联盟、省市、高新区经济社会发展规划及促进政策、高新技术产业、新兴产业、文化科技融合发展规划及促进政策和示范工程实施方案研究制定工作;牵头完成一批国家高科技产业化项目、数字家庭应用示范项目,主持或参与了光电子标准化、动漫创意领域标准研究制定工作;担任国家动画职业竞技大赛裁判员、世界技能大赛中国总选拔赛执裁工作。参与编写专著和执笔发表一批学术论文、论述文章和演讲专稿。

获奖情况

武汉市五一劳动奖章、武汉市思想文化宣传战线特别贡献奖、武汉市文化创意产业杰出贡献奖、中国数字家庭先锋人物奖获得者。湖北省文化名人候选人。