文理工交叉筑新篇,产学研融合育英才 | 我校国家文化产业研究中心校友会成立

(通讯员秦曰涵、赵帅鹏、郝媛)文理工交叉筑新篇,产学研融合育英才。7月9日,国家文化产业研究中心校友会成立大会在佑铭体育馆举行。华中师范大学党委书记夏立新,校长郝芳华,校党委副书记査道林,副校长彭南生,华中师范大学原副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林,以及学校各个二级单位负责人、在职教职工代表和学生代表出席。大会由国家文化产业研究中心党委书记连海江主持。来自全国各地的国家文化产业研究中心校友们归返校园,重叙同窗之谊与师恩,谋划未来之航程。

郝芳华代表学校对国家文化产业研究中心校友会的成立表示祝贺,向关心和支持国家文化产业研究中心发展的友好单位和各界朋友表示感谢,向为国家文化产业研究中心发展做出贡献的各位老师表示敬意。在致辞中,郝芳华肯定了中心在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。她希望国家文化产业研究中心校友会初心不改、勇担使命,发挥引擎、桥梁和平台作用,讲好华师故事,传播好华师声音,传承弘扬华师精神,展示可爱、可信、可敬的华师形象;希望广大校友不忘“求实创新、立德树人”的华师校训,秉承“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,胸怀大爱、志存高远、砥砺前行,共同为我校文化建设、湖北省地方治理,以及党和国家的事业发展做出贡献。

会上,彭南生宣读《关于成立华中师范大学国家文化产业研究中心校友会的批复》。查道林为华中师范大学国家文化产业研究中心贵州和广西校友分会授牌。国家文化产业研究中心常务副主任詹一虹作校友会筹备工作报告。校友总会秘书长郭庆代表校友总会赠送纪念品。

大会现场举行了捐赠仪式,《教育财会研究》杂志社、贵州校友及贵阳人文科技学院向华中师范大学教育发展基金会捐资,用于支持学科人才引进与教育事业发展。夏立新为捐赠人颁发捐赠证书。广西、鹤壁校友向中心赠礼。

贵州师范大学肖远平教授、广西文旅厅副厅长班华勤作为校友代表发言。他们回顾了在校求学时的时光,表达了对母校培养的感激之情,希望在未来深入开展校地合作,共享资源和经验。

黄永林在讲话中表示,中心的发展离不开广大校友在内的社会各界人士的支持与帮助,借助此次大会,中心将构建联系校友的联络网,不断促进校友与学校、中心的合作,发挥校友在人才培养和科研合作等方面的作用,同时中心将与广大校友共同努力,将校友会建设成为情感交流、资源共享和互助成长的平台,努力形成中心关心校友、校友回馈中心的双赢局面。

华中师范大学国家文化产业研究中心成立于2006年,是原文化部设立的国家级文化产业研究机构,是文化和旅游部“文化和旅游研究基地”的依托单位。中心以“引领、传承、服务、创新”为宗旨,致力于文化产业学术和文化产业发展研究,积极推动我国文化产业发展。中心现已发展成为集政、产、学、研一体化,跨学科、综合型、开放流动的研究机构和公共服务平台。

(审读人黄永林、连海江)