国家文化产业研究中心
您现在的位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 学术交流

严介和:拯救书院 不能为文化而文化

     经济发展脚步太快应等等国人的心灵
   严介和认为,中国改革开放30年,经济脚步太快,应该让中国人的脚步等一等中国人的心灵。因此,他想从历史上著名的四大书院开始,在传统文化基础上有所为, 因此决定投资。他说,“我们未来的几十年,中国经济可持续发展,就是呼吁让中国人的脚步等一等我们的心灵。”
   严介和谈到,10亿资金全部由太平洋建投资。四大书院要真正做到上层次,有内涵。它分别在湖南的长沙,江西的九江,宜村和上饶,地理都是在有山有水的地方。

   投资四大书院只求心灵上的回报
   严介和表示,尽管自己是一个商人,但是投资四大书院是不求物质回报的。他说,“我觉得比给中国慈善协会投资更有价值,比捐一百亿还有价值。”
   严介和认为,成功的商人就不一定在商言商,成长的商人是在赚钱,成功的商人是在花钱。赚钱是为利而奋斗,花钱是为名而奋斗,一个成功的商人就是名利双收,被社会认可,这叫成功的商人。
   严介和表示,四大书院初期肯定每年要花很多的钱。但以后可以用它的造血功能来解决日常的支出。投资是没有回报的,自己会尽可能利用它的造血功能,养活这四大书院。

   传统文化中传承三分之一创新三分之一
   做企业的人常常讲,一流的企业做文化、做标准;二流的企业做品牌;三流的企业做项目。严介和认为,一个国家,一个民族也是这样的,文化是根,没有文化的国家、民族,也是很苍白的。
   但严介和认为,传统的文化当今的中国三分之一有用,三分之一没用,还有三分之一是负作用。往往历史短的,就是新文化比较多,发展得比较快的。“我们的传统文化,真正传承只有三分之一,创新三分之一,我们无中生有的创造三分之一。”

   不要为了文化而文化
   在文化大发展、大繁荣的今天,严介和呼吁大家,不要为了文化而文化。他认为,“单靠知识改变社会的时代一去不复返了,智慧才能改变命运。在传承的基础上一定要有所为,有所不为。
   严介和表示,文化一定要贴近自己的过去,还要贴近企业的本身。文传承需要从举一反三、触类旁通、融会贯通,创造文化是一流的,无中生有就是一流的创造。

   我是相对的文化商人
   对于文化商人的提法,严介和表示,文化商人不容易,能成为文化商人,应该是一个成功的商人,一个成熟的商人。一个不讲文化的商人,或者没有文化的商人,是一个成长的商人。他说,“如果把我列为文化商人,也充其量叫阶段性的相对文化商人”。
   严介和认为,一个没有文化的商人,往往都是脑袋空空,做文化做不起来的,在无序的市场经济状态中,也无法立足。

   成熟的商人才是文化商人
   严 介和表示,没有文化的商人,或者说也不崇尚文化的商人,不讲文化的商人,是成长型的。他认为,商人讲文化了,重视文化了,这是成熟的商人,最后变成有文化 了,叫文化商人。成功商人叫文化商人,成长商人是不讲文化的商人,或者没有文化的商人,没有文化和不讲文化不一样。 

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

读取内容中,请等待...