师资队伍
 

章开沅


         

个人简介
   祖籍浙江湖州,19267月生于安徽芜湖。著名历史学家、教育家、美国奥古斯坦那学院(Augustana College)荣誉法学博士、日本创价大学与关西大学名誉博士。早年就读于金陵大学历史系,曾任教中原大学,后在华中师范大学任教至今,是享誉国际的中国辛亥革命史研究会、华中师范大学历史研究所(现改名为中国近代史研究所)和中国教会大学史研究中心的创办人和领导人。曾任华中师范大学校长(19841990年)、国务院学位委员会历史学科第一、二届评议组成员、召集人,培养和影响了一批活跃于国内外社会各界、特别是学术界的中青年知名学者,现任华中师范大学中国近代史研究所教授、名誉所长,华中师范大学池田大作研究所名誉所长和东西方文化交流研究中心主任。在辛亥革命史、中国资产阶级研究、中国商会史研究、中国教会大学史、南京大屠杀历史文献等研究领域都有开创性的学术贡献,在国际上享有盛誉。        

     

     

43.《辛亥革命与中国政治发展》,华中师范大学出版社2005年版,合编。    

44.《辛亥革命史资料新编》,湖北人民出版社2006年版,合编。    

45.《中国教会大学史研究丛刊》(第二辑),珠海出版社2006年版,合编。    

46.《余家菊与近代中国》,华中师范大学出版社2007年版,合编。      

     

     

107.《走自己的路——中国史学的前途:在暨南大学星期一史学沙龙的演讲》,《暨南学报》(人文科学与社会科学版)2005年第3期。    

108.《东南精英与辛亥前后的政局》,《史林》2005年第4期。    

109.《尊重历史超越历史》,《学习月刊》2005年第9期。      

110.《同盟会及〈民报〉的渊源》,《文史知识》2005年第9期。    

111.《学习张謇的理性爱国主义》,《华中师范大学学报》(人文社会科学版)2006年第2期。    

112.《百年以后看同盟会》,《四川大学学报》(哲学社会科学版)2006年第4期。    

113.《商会档案的原生态与商会史研究的发展》,《学术月刊》2006年第6期。    

114.《从清史编纂看太平天国》,《江海学刊》2006年第6期;《清史研究》2007年第1期。    

115.《追寻早期华工的历史足迹——以艾尔松〈爱达荷华人往事〉为例》,《四川大学学报》(哲学社会科学版) 2007年第1期。    

116.《展望二十一世纪的张謇研究》,《南通大学学报》(社会科学版2007年第1期。    

117.《国学家的精神世界——对章太炎与〈苏报案〉的再认识》,《光明日报》2007517日。    

118And Wang Weijia, “Tao Xingzhi and Mass Education Movement”, Ethical Visions of Education: Philosophies in Practice , Boston Research Center for the 21st Century,Teachers Colleges Press, Columbia University. April, 2007.    

     

     

     

65.《〈辛亥革命与中国政治发展〉序言》,《辛亥革命与中国政治发展》,章开沅、严昌洪主编,华中师范大学出版社2005年版。    

66.《生活教育已经成为世界文化遗产中的瑰宝——〈陶行知与中国现代化〉序》,《生活教育》2006年第10期。    

67.《我怎能保持沉默——〈重庆大轰炸档案文献史料丛书〉总序》,《红岩春秋2007年第6    

68.《中国近代革命史的缩影——〈湖北近代革命史〉代序》,《湖北社会科学》2007年第5期。    

69.《〈中国基督教区域史研究〉代序》,《中国基督教区域史研究》,巴蜀书社2007年版。    

70.《序:迎接辛亥革命一百周年》,《辛亥革命史丛刊》(第13辑),湖北人民出版社2007年版。    

71.《〈武汉抗战史料〉序言》,《武汉抗战史料》,武汉地方志编纂委员会编,武汉出版社2007年版。    

     

103.《望重士林泽惠江汉》,《江汉论坛》2006年第10期。      

104.《学人评说学界弊病(专家访谈)》,《同舟共进》2006年第5期。    

106.《为什么要有校园草坪?——读〈小草青青践踏何忍〉一文有感》, 《学习月刊》2006年第9期。      

107.《中部崛起,文化先行——武汉社会文化研究院专家学者纵论中部崛起,《学习与实践》2006年第9期。    

108.《香山花艳岭南枝》,《粤海风20072    

109.《寻梦无痕——西北寻根随笔》,《寻根》2007年第4期。    

110.《史华慈:真正的学术与真正的学者——兼议当今高校的项目拜物教》,《同舟共进20075期。    

111.《章开沅与一位普通考生的通信》,《同舟共进》2007年第9期。    

112.《泰晤士河源头的思考——牛津现象谈起》,《同舟共进》2008年第1期。    

     

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
 
 
 
联系我们
地址:湖北武汉珞喻路152号华中师范大学科学会堂南楼3楼
邮编:430079
邮箱:nrcc2006@163.com
电话:027-67867695