国家文化产业研究中心
您现在的位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 中心新闻

国家文化产业研究中心常务副主任詹一虹教授一行赴南京、苏州、上海三市开展就业市场开拓工作

2018年9月26日-30日,国家文化产业研究中心由常务副主任詹一虹教授带队,办公室主任夏靓、辅导员秦曰涵、蔡雨辰、教学秘书叶苏等一行五人赴南京、苏州、上海三市开展就业市场开拓和相关调研工作。中心工作组先后走访了南京市江宁千人创业基地、华中师范大学苏州校友会、苏州市职业大学、苏州市吴文化研究院、上海华东理工大学等多家单位。

中心工作组于9月26日在南京市江宁千人创业基地进行调研。近年来,江宁开发区主动参与国际人才竞争,以“创业苗圃+专业孵化器+加速器”的载体建设、优质的专业服务、良好的创新创业环境吸引了越来越多的海外留学人员前来工作。中心工作组通过这次走访,对江宁千人创意基地有了进一步的了解,听取了优秀青年人才创业的丰富经验。

 

南京市江宁千人创业基地调研

 

中心工作组于9月27日在华中师范大学苏州校友会会长高忠教授的陪同下与苏州校友进行座谈。高忠教授认为:“校友作为高校的一种特殊资源,在促进产学研结合、拓展高校办学资源等方面都能发挥重要作用。”中心与苏州校友会的互动和往来有利于发掘长三角地区校友资源,收集华师毕业生在长三角地区的就业信息,为今后中心学生求职拓宽人脉渠道。

 

在苏州科技大学与苏州校友座谈

 

中心工作组于9月28日和29日,分别于苏州职业大学和上海华东理工大学走访座谈,了解长三角地区高校人才培养情况,学习就业指导工作经验。苏州职业大学校长曹毓民教授表示:“近年来,文化产业在长三角地区发展迅速,文化产业相关专业的就业趋势表现为人才需求大、人才缺口大、所需人才层次高。”在人才培养方面,高校应重视人才培养质量,明确研究方向与专业特色,注重培养学生的实践能力培养,培养专业过硬、综合素质突出的毕业生。华东理工大学研究生院招生办公室主任孙洪峰老师分享了该校招生及人才培养的宝贵经验。华东理工大学就业指导中心主任郑东老师与中心工作组介绍了该校的应往届毕业生就业情况,分享了就业工作的心得,建议我们要注重学生素质的全面培养、加强学生就业指导和服务、加强就业市场开发。

 

在苏州职业大学调研

 

在华东理工大学座谈

 

通过本次的就业市场调研,国家文化产业研究中心工作组在研究生培养、提高就业质量等方面得到了宝贵的经验,这对于以后的就业工作具有重要的指导意义。中心将坚持专业特色,兼顾市场导向,进一步加强人才培养,加强学生就业指导和服务,培养出更多跨学科、复合型、创新型、符合市场需求的高级专门人才。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

读取内容中,请等待...