国家文化产业研究中心
您现在的位置: 网站首页

田进:网络视听新媒体在文化传承上要做到“三个着力”

   第二届世界互联网大会“互联网文化与传播”论坛之“互联网时代的文化传承与创新”议题17日上午在乌镇举行,国家新闻出版广电总局副局长田进在议题上发表致辞。田进在致辞中指出,文化多样性,包括文化的多样化传播,是人类文明发展进步的珍贵品质,也是信息时代文化传承与创新的显著特征。

   田进指出,面向未来,为更好地发挥网络视听新媒体在文化传承和创新方面的作用,我们将秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,在以下三个方面加大工作力度,也就是三个着力。

   第一,着力创新优秀网络视听产品,在信息传播王国,内容永远为王,品质永远是王中王。进入信息海量的互联网时代,尤其需要把握文化传承与创新的关系。一要创新传承理念。既要传承和采撷优秀传统文化的精髓,又要吸纳和融合现代文明的精华。在传承的基础上创新,在创新的引领下发展。在数量规模中追求质量效益,从创作的高原力攀优秀作品的高峰。我们将大力实施网络视听文艺精品战略,推动原创网络视听优秀作品持续涌现。二要创新传播形式。以多样化手段承载多样化文化,以多样化的手法演绎多样化的创造。依托高新科技,丰富互联网文化形态。依托大数据,提供精准化、个性化的互联网文化服务。由我们负责管理的网络视听节目服务领域,将加大力度支持生产适配多屏、跨屏传播的节目类型和适销产品,满足用户多样化需求。三要创新文化体验。互联网对文化传播的一项杰出贡献就是实现了创作生产传播与大众参与的互动。我们要充分发挥新媒体新载体的独特优势,以更快捷、更便捷、更友好方式,赋予用户对网络视听内容消费的更多参与感、更多选择权、更丰富体验,促进优秀作品多渠道传播、多平台展示、多终端推送。

   二是着力建设优质网络传播平台。中国政府实施的“三网融合”“宽带中国”等战略,有力地推动了基础信息网络建设。这方面,新闻出版广电总局下一步将重点强化三项措施。一是实施“宽带广电”战略,加快推进广播电视网络双向化、宽带化、智能化建设,加快全国有线网络整合和网络互联互通平台建设。二是实施“广电+”行动,抓紧推进网络视听业务创新和综合信息业务开发。充分发挥广播电视基础信息网络的优势,坚持以视听业务为核心,在保障提供好基本广播电视节目服务的同时,积极发展高清电视、超高清电视、互动电视、3D电视等新业务新业态。同时,积极发展宽带互联网的接入服务以及相关的业务,促进网络综合效益增长。三是积极推进“三网融合”,促进基础信息网络平等互联、融合发展,积极指导相关企业双向进入,丰富信息消费内容、产品和服务,加快促进融合性业务发展,服务企业、惠及社会、造福人民。

   三是着力培育优良网络发展环境。中国政府同各国政府一样,一贯高度重视网络传播内容的安全。我们要创新思路,依法依规对网络视听新媒体行业进行引导、服务和管理。一是完善发展政策。重点是加强网络视听新媒体发展规划,完善网络文化繁荣发展措施,因一部规范版权交易,加大知识产权保护力度,对网上网下、不同业态的内容管理统一标准统一尺度,以保护未成年人的合法权益。二是加强依法管理。网络空间不是法外之地,依法政治网络黑客、网络谣言、网络病毒及各种有害视听节目传播,以保护文化安全。三是强化行业自律。指导行业协会通过制定公约、发布倡议、签订责任书等方式,增强社会责任感,以引领互联网行业向上向善的新风尚。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

读取内容中,请等待...