国家文化产业研究中心
您现在的位置: 网站首页

防骗”安全知识讲座在中心成功举办

“防骗”安全知识讲座在中心成功举办

2016年11月17日,肖博文、宓天舒和邹志贤三位主讲人在文化产业研究中心318多功能汇报厅举行了以“防患于未然”为主题的安全知识讲座。

肖博文同学结合自己的实际情况,以两个问题你比骗子智商高吗?”和“你被骗过吗?”作为演讲的开始,吸引了在座师生的注意力。接着讲了其自身在火车上的遇骗经历,包括骗子的种种套路和其发现破绽并勇敢揭露骗局的行为。最后他总结出了几个防骗小口诀:“好好控制自己”,“先交钱的我不要、白给的我不拿、莫名其妙的链接我不点”和“出门在外,慎用爱心”。肖博文的防骗讲座发人深省,引人思考。‍

‍‍‍‍‍‍‍‍

宓天舒同学围绕“防电信网络诈骗”主题进行了汇报。她首先给广大师生进行了案例分析,以“女大学生被骗光学费,不幸身亡”这个新闻事件为切入点,说明了当今社会流行的电话诈骗、短信诈骗、社交网络诈骗等电信网络诈骗的常见诈骗手段,包括代刷信誉诈骗、冒充学校领导老师诈骗、款冒充淘宝客服诈骗、盗QQ冒充熟人诈骗、网络兼职诈骗、包裹藏毒诈骗、利用求助进行诈骗、虚假中奖诈骗和假称涉嫌犯罪诈骗等。紧接着她讲述了很多诈骗防范方法,包括:“三不一要”(不透露、不轻信、不转账和要及时报案)、“大学生八不”(不要理、不要做、不要给、不要点、不要贪、不要怕、不要懵、不要说)和“六个一律”等。最后她给大家看了一个具有防骗教育意义的视频,加深了每位师生的印象。

 

邹志贤同学围绕“安全”二字,为大家带来了精彩的讲座。他先讲了安全的定义及人们对安全的认识,安全是“仁爱之心,以人为本”、是尊严、是文明、是文化等等,安全会带给人们积极健康的生活。接着他从责任心、人、领导和制度管理等方面讲述了如何维护安全,并强调了提高安全意识和技能的重要性,我们可以通过参与安全教育讲座等活动增强安全防范意识和掌握安全防范知识。最后他讲了几条有力措施帮助我们远离安全隐患,包括:做好安全保卫工作,提高个人综合实力;提高自身安全意识,不给危险留缝隙;安全防范于未然,千万莫做事后诸葛;学生干部做好带头作用,监督持续有力等方面。

讲座在全体师生的热烈鼓掌中结束了,大家都了解了一些“防骗套路”,谨记“三不一拒绝一牢记”的建议。保证日后做到:不对陌生人提供个人信息,不参与网络兼职,不进行任何形式的小额贷款;拒绝任何陌生人以任何形式向本人要钱、转账、汇款;牢记学校02767868110保卫处报警电话,发现问题及时与老师和门卫部联系。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章

读取内容中,请等待...