行政管理
 

我校发布首部《武汉市文化创意产业发展报告(2013)》


   11月7日下午,“‘创意城市蓝皮书’发布暨‘中国创意城市网络联盟’战略合作签约仪式”在北京中国科技会堂举行。会议由中国创意产业研究中心和社会科学文献出版社主办,首都文化创意产业研究中心,无锡市文化创意产业推进办公室,青岛瀛森创意规划顾问有限公司,我校国家文化产业研究中心协办。我校副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林,常务副主任詹一虹,科研管理办公室李林作为创意城市网盟成员武汉市的签约代表、《武汉文化创意产业发展报告》的蓝皮书作者出席会议。北京、青岛、无锡等其他7家创意城市的签约代表、蓝皮书作者及中央电视台、北京电视台、人民日报、经济日报、中国文化报等媒体参加。

   会上,社科文献出版社总编杨群、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,青岛文化创意产业协会会长姜正轩,无锡市文化创意产业推进办公室石杰等分别致辞并介绍城市创意产业发展情况,各城市蓝皮书主编发布了各自城市的文化创意产业发展报告。

   黄永林在会上发布了武汉市的2013年文化创意产业发展报告。《武汉文化创意产业发展报告2013》以武汉市文化创意产业的整体运行、区域创新、行业发展等为基本内容,回顾了2012年武汉市文化创意产业发展情况,发布武汉市文化创意产业发展相关数据,全面分析武汉文化创意产业各区域、各行业发展现状,探讨文化创意产业发展基本规律。报告认为,武汉市文化创意产业增加值持续增长,人民文化消费水平持续增高,文化产业园区聚集效益明显,文化与科技融合特色鲜明,国家级文化融合示范基地建设步伐加快,新兴文化产业与传统文化产业竞相发展,各种文化产业配套政策逐步完善。然而,与全国相关城市相比,武汉市文化产业发展还存在增加值占GDP比重较低,各辖区间发展不均衡,文化消费整体水平不高和结构不合理,文化资源整合开发利用不够,文化产品市场化程度较低,文化产业品牌竞争力不强,文化与科技缺乏深度融合,内部文化体制机制改革压力增大,外部城市间市场竞争激烈等问题和困难。下一步,需要深化文化体制机制改革,创造良好的产业发展环境;合理定位城市文化,打造文化城市新名片;完善文化产业发展规划,实现城市间错位发展;推动文化与科技深度融合,促进政产学研协同创新等。

   会上举行了“中国创意城市网络联盟”战略合作签约仪式。副校长黄永林代表武汉市与中国创意产业研究中心签约,并与北京、无锡、青岛、天津、常州、长沙、重庆等8个创意城市约定共建“中国创意城市网络联盟”,互相分享创意城市的建设发展经验,共同推进联盟城市创意产业发展。

相关链接:

  新华网:news.xinhuanet.com/yzyd/local/20131107/c_118052819.htm

  中国网:news.china.com.cn/txt/2013-11/07/content_30529401_2.htm

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
 
 
 
联系我们
地址:湖北武汉珞喻路152号华中师范大学科学会堂南楼3楼
邮编:430079
邮箱:nrcc2006@163.com
电话:027-67867695