行政管理
 

十二五科技支撑计划国家文化科技创新工程项目—荆楚文化遗产数字化公共服务关键技术及示范


       
   


   国家十二五科技支撑计划“国家文化科技创新工程”项目。国家资助经费1000万元。通过在文化创意、数字旅游领域的示范,探索一套由服务提供方运营方和使用方等多方协调的合作运营体制,为文化创意和数字旅游等特色文化产业集群提供技术研发、技术交易、产业升级和模式创新等公共服务,形成国内一流的文化科技融合技术创新基础支撑平台。

项目简介

   
围绕武汉东湖国家级文化和科技融合示范基地对文化科技创新公共服务平台建设的需求,以构建面向荆楚文化遗产开发为主的产业集群公共服务体系为目标,探讨公共服务及运营模式,研究和集成文化遗产的数字化采集、表达、展示与传播等共性技术,建设荆楚文化遗产数字化公共服务平台,包括技术服务平台、资源服务平台、技术转化及咨询服务平台和人才培养平台。通过在文化创意、数字旅游、教育培训、信息服务等领域的示范,探索一套由服务提供方、服务运营方和服务使用方等多方协调的合作运营体制,为相关企业提供技术研发、企业孵化、技术成果转化、人才培训、产业升级和模式创新等公共服务,形成国内一流的文化和科技融合技术创新基础支撑平台。
   立足武汉东湖国家级文化和科技融合示范基地,构建荆楚文化遗产数字化公共服务平台,为文化创意及数字旅游特色产业集群提供资源、数字化技术、信息咨询、产品交易及人才培养等服务,建设政产学研一体化的数字化融合创新平台,年服务各类文化科技创新主体1000家以上,发挥引领中部、辐射全国的文化科技创新示范效应。
   项目将探索形成政府、高校、企业协同联动的管理机制和运行模式,有助于我国构建公共文化服务体系和建设优秀传统文化传承体系;加速荆楚文化遗产的数字化保护与商业化开发的可持续发展,促进文化创意和数字旅游特色产业集群的发展,由此将产生良好的社会效益和亿元以上的经济效益。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
 
 
 
联系我们
地址:湖北武汉珞喻路152号华中师范大学科学会堂南楼3楼
邮编:430079
邮箱:nrcc2006@163.com
电话:027-67867695